El Foro “Río +20: Desafíos y
Perspectivas” se realizó con la finalidad de preparar a los
participantes peruanos a la Cumbre Río +20, realizada en Brasil en el
mes de junio. Los tres días que duró el Foro sirvieron para reflexionar
sobre este problema que cada vez se hace más peligroso y notorio en
nuestro país.
Es por eso, que la Pontificia Universidad
Católica del Perú a través de su Instituto de Ciencias de la
Naturaleza, Territorio y Energías Renovables, INTE
PUCP, y la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, realizaron este foro
que reunió a expertos en temas de desarrollo sostenible, medio ambiente,
cambio climático, desertificación y diversidad biológica.
Uno de los ponentes fue el presidente del
Centro Peruano de Estudios Sociales, CEPES, Fernando Eguren, que estuvo
a cargo – junto con otros especialistas- de la octava mesa temática
denominada: ´El reto de las seguridades, un desafío mayor´.
Eguren comenzó su ponencia indicando que
el 18 por ciento de la emisión de gases de efecto invernadero salen de
la producción agropecuaria. Entre las principales fuentes de emisión
tenemos a los fertilizantes, la ganadería y la producción de arroz,
entre otros. Estos datos fueron recogidos del informe Stern.
Indicó que la población mundial hacia el
año 2050 estará alrededor de los 9 mil 300 millones, es por ello
trascendental responder a la pregunta de cómo aumentar la producción de
alimentos. Además se estima que la producción de alimentos debe
incrementarse -para esa época- en un 70 por ciento y habrá una
modificación de los patrones de consumo de estos alimentos.
El presidente de CEPES también menciona
que el informe Forsyth rechaza el concepto de autonomía alimentaria por
considerarla un imposible, porque no todos los países producen lo mismo y
los intercambios de productos son necesarios.
Reflexiones como estas fueron expuestas por Fernando Eguren,
presidente del CEPES, donde muestra la estrecha relación que tiene la
seguridad alimentaria con el cambio climático.
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