lunes, 21 de julio de 2014

Apoyo a la agricultura familiar ¿pura retórica?


El ministro del MINAGRI, Juan Manuel Benites afirmó hace pocos días en el Cusco, ante una comunidad campesina, que “la agricultura familiar contribuye a la seguridad alimentaria del país” (Agencia Andina, 23/06/2014, http://www.andina.com.pe/) . Para mostrar el apoyo del gobierno a la agricultura familiar, informó que se agregarán 200 millones de soles a los fondos del programa Mi Riego. Curioso ofrecimiento, si se toma en cuenta que dicho programa sólo ha podido gastar una fracción de los mil millones que le fueron otorgados el año pasado. Si no tiene capacidad de gasto ¿para qué se ofrecen 200 millones más? 

viernes, 18 de julio de 2014

En la costa esta creciendo el latifundio


Por: Manuela Zurita 

El Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes) presentó el martes pasado el estudio ¨Contribución de la Agricultura Familiar al sector Agropecuario en el Perú¨. La investigación realizada en base del último Censo Nacional Agropecuario y la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) de 2012 da luces sobre el estado de la Agricultura Familiar (AF) en el país. Es un informe oportuno: este año ha sido declarado por Naciones Unidas como el Año Internacional de la Agricultura Familiar. Para Fernando Eguren, presidente de Cepes, la relevancia de este tipo de agricultura es ¨abrumadora¨ en Perú. Con él conversamos sobre el estudio y los temas que este pone en debate público.

jueves, 17 de julio de 2014

El necesario reencuentro con la agricultura familiar


La agricultura familiar —hasta hace poco, «invisible» para la población urbana y los políticos— está cobrando cada vez mayor importancia en la agenda internacional y en las agendas nacionales de un número creciente de países.

¿Qué es la agricultura familiar?

Existen múltiples definiciones de agricultura familiar, pero todas ellas subrayan dos características comunes:

miércoles, 16 de julio de 2014

Editorial: Plan Nacional de Diversificación Productiva: ¿dónde está el agro?


Hace unas semanas, el gobierno de Ollanta Humala puso a consulta pública su propuesta de Plan Nacional de Diversificación Productiva(1). Las razones que justifican este plan son —conforme al documento difundido— varias, entre ellas: nivel de productividad bajo y heterogéneo, empleo informal omnipresente, gran desigualdad en los ingresos, escasa innovación, débil institucionalidad, y canasta exportadora aún poco diversificada y concentrada en recursos naturales.

lunes, 19 de mayo de 2014

¿Qué alimentos consumimos los peruanos? Brecha alimentaria: la población rural está en desventaja ante peruanos urbanos y con mayores ingresos



Es obvio que no todos comemos los mismos alimentos, ni en las mismas proporciones. Esto depende de muchos factores, entre ellos, las tradiciones y las costumbres alimentarias, la edad y el grado de educación de los consumidores, su nivel de ingresos, la variedad de la oferta de productos alimenticios, el hecho de vivir en el campo o en la ciudad.

jueves, 8 de mayo de 2014

Editorial: Política alimentaria: limitaciones que preocupan



A comienzos de mayo se realizará, en Santiago de Chile, la 33 Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, en la que participarán los ministros de Agricultura de la región. La conferencia «estará centrada en consolidar el avance regional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza extrema, fomentar el desarrollo sustentable de la agricultura y el avance hacia sistemas alimentarios inclusivos y eficientes», según explica la FAO. Además, «los participantes [...] analizarán la gobernanza de la seguridad alimentaria en la región, la adaptación al cambio climático, el desarrollo de la agricultura familiar [...]». 
¿Qué tiene para mostrar el Perú en esa conferencia?

lunes, 5 de mayo de 2014

Soberanía y Seguridad Alimentaria - Entrevista a Fernando Eguren (CEPES)


La parlamentaria Rosa Mavila León entrevistó al sociólogo Fernando Eguren, director de La Revista Agraria y presidente del CEPES, en el programa "Las congresistas tienen la palabra". Uno de los temas fue analizar las diferencias entre los conceptos de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria.

martes, 15 de abril de 2014

Editorial: El abandono del interés público


Son cada vez más los ámbitos en los que se evidencia que el Estado abandona su misión de velar por el interés público con la finalidad de favorecer el interés privado. Esto se ve claramente en el apoyo a las industrias extractivas, aun cuando estas pasen por encima de los derechos de las poblaciones locales y afecten el medio ambiente. Lo mismo se observa en la prestación de servicios públicos como la salud y la educación, cada vez más motivados por la lógica de la ganancia, al ampliarse los espacios de su privatización, donde las corporaciones financieras son dueñas, al mismo tiempo, de las empresas de seguros y de las clínicas. Igual sucede en el caso del acceso a la tierra, no solo al permitir, sino también al estimular la concentración de su propiedad, marginando a campesinos productores de alimentos. Se podrían dar más ejemplos ilustrativos de estas tendencias, aparentemente indetenibles.

jueves, 3 de abril de 2014

Salud pública versus intereses privados. ¿Por qué no se aprueba el reglamento de la Ley 30021 sobre alimentación saludable?


En mayo de 2013 se promulgó, con el nombre de Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, la Ley 3002(1). Su reglamento debía salir sesenta días después. Ya han pasado más de trescientos, y no hay reglamento.

¿Por qué se dio esta ley? Porque era impostergable dar una respuesta al peligroso incremento en el Perú de personas con sobrepeso y obesidad, dos importantes causas de las llamadas «enfermedades no transmisibles», entre las cuales están la diabetes y la hipertensión.

jueves, 13 de marzo de 2014

Perú cuenta con una nueva Estrategia y Ley de Seguridad Alimentaria. ¿Será suficiente?


Luego de varios años de olvido en el Perú, el tema de la seguridad alimentaria tuvo en 2013 una atención inusitada. Por un lado, el gobierno declaró ese año como «de la Inversión para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria». Algunos meses antes, promovida por el viceministro de Agricultura de entonces, Juan Rheineck, se creó, como instancia permanente, la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con dos objetivos específicos de corto plazo: la evaluación de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria 2004-2015 (que nunca fue ejecutada) y la elaboración de una nueva Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ensan) 2013-2021, la cual fue aprobada el 28 de diciembre pasado (algún descreído asociará la fecha con el Día de los Inocentes).

Editorial:Todo se queda a medias


Esta edición de La Revista Agraria muestra que, en lo concerniente a política agraria y ambiental, el gobierno se queda a medio camino: expide normas, monta instituciones, pero, al final de cuentas, no logra cumplir con los objetivos. ¿Por qué?

lunes, 10 de febrero de 2014

Las políticas del actual gobierno promueven el latifundio


En esta nota vamos a reiterar nuestra preocupación por la creciente concentración de la propiedad de las tierras agrícolas en manos de corporaciones dedicadas a la agroexportación, tema que hemos abordado en La Revista Agraria en más de una oportunidad.

martes, 4 de febrero de 2014

Editorial: El agro en 2013, visto desde diez diferentes ángulos


Transcurrido medio camino del gobierno del presidente Ollanta Humala, ¿qué puede decirse de diferentes aspectos cruciales de la problemática agraria y rural? Esta edición de La Revista Agraria intenta dar respuesta a esta pregunta, gracias a la colaboración de personalidades que conocen estos distintos aspectos y que son materia de su reflexión.

Video: Seguridad Alimentaria en Perú - Entrevista a Fernando Eguren (CEPES) en RPP



Fernando Eguren, presidente de CEPES, fue entrevistado en RPP Noticias acerca del debate que se dio en el Congreso acerca de la Ley de Seguridad y Soberanía Alimentaria. Eguren hace un acercamiento a los conceptos de Seguridad y Soberanía Alimentaria, así como un análisis del escenario nacional e internacional sobre el tema alimentario. Ante el resultado de la evaluación que arroja que el 50% de peruanos somo vulnerables a la inseguridad alimentaria, el Perú ha puesto en agenda pública la Seguridad Alimentaria al igual que varios de sus pares en la región.

viernes, 20 de diciembre de 2013

Editorial: La diversidad del Perú no debe ser símbolo de inequidad


La gran diversidad de nuestro país es puesta de relieve por los resultados del último Censo Nacional Agropecuario, realizado en 2012. En esta edición de LRA se analiza y compara la situación de tres departamentos emblemáticos: Ica, Cajamarca y San Martín, que son típicamente de costa, de sierra y de selva, respectivamente. La comparación entre ellos muestra no solo diferencia en cuanto a dotaciones de recursos, sino también expresa una marcada inequidad territorial.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Seguridad alimentaria: los desafíos del futuro


En el número anterior de La Revista Agraria (n.o 156, octubre) afirmamos que el Gobierno central y el Congreso de la República no estuvieron a la altura de las expectativas cuando el año 2013 fue declarado oficialmente como de la Inversión para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria. Aparte de los mil millones de soles otorgados apresuradamente al Ministerio de Agricultura y Riego para realizar obras de irrigación en la sierra en un solo año, sin ninguna estrategia ni prioridades claras —el Minagri avanza a trompicones—, nada digno de mención se ha hecho, ni para el desarrollo rural ni para la seguridad alimentaria. Salvo, en el caso de la seguridad alimentaria, de una ley aprobada, de Promoción de la Alimentación Saludable, que hasta el momento no ha sido reglamentada; de una propuesta de Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que aún no ha sido aprobada por el Poder Ejecutivo; y de un proyecto de ley, que tampoco tiene cuándo ser debatido en el plenario del Congreso.

viernes, 22 de noviembre de 2013

Video - Diálogos Ciudadanos: Construyendo una agenda de cambio (Exposición Fernando Eguren)



El presente vídeo muestra la ponencia de Fernando Eguren, presidente del CEPES, en el taller temático denominado "Fortalecimiento de la pequeña agricultura y ganadería en zonas mineras".

Reforma neoliberal frenó los avances agrarios en Perú, según especialista


Sociólogo asegura que entre 1990 y 2010, Perú pasó por una nueva concentración de tierras que surgió con la transformación de cooperativas en sociedades anónimas.

La reforma neoliberal "frenó" los avances de las políticas agrarias en Perú a partir de la década del noventa, según afirmó hoy en Sao Paulo el sociólogo Fernando Eguren, del Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes).

viernes, 15 de noviembre de 2013

Soberanía alimentaria: el debate mundial se intensifica


Acerca del tema de la alimentación hay un debate entre dos concepciones distintas, debate tanto más intenso cuanto que de estas surgen políticas muy diferentes. Una es la de «seguridad alimentaria» y otra la de «soberanía alimentaria». ¿De dónde surgen estas concepciones?

En una asamblea de la FAO(1) en Roma, en 1996, los Estados reunidos se pusieron de acuerdo en una definición de «seguridad alimentaria», adoptándola como orientadora de sus respectivas políticas alimentarias. Pero en la misma Roma, y en los mismos días, en una reunión paralela, de La Vía Campesina —que reúne a organizaciones campesinas de todo el mundo—, aprobaron por consenso otra definición, discrepante con la primera.

lunes, 11 de noviembre de 2013

Editorial: Día de la Alimentación. ¿Oportunidad perdida?


En enero, el Gobierno declaró 2013 como el Año de la Inversión en Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria. Fue una declaratoria que creó expectativas, sobre todo después de un quinquenio de gobierno del APRA, en el que tanto el desarrollo rural como la seguridad alimentaria fueron totalmente desatendidos. ¿Para qué desarrollo rural si los campesinos «no tienen formación ni recursos económicos» (Alan García en su famoso manifiesto «El síndrome del perro del hortelano»)? ¿Para qué seguridad alimentaria si es un concepto obsoleto y podemos exportar gas para importar alimentos (Alan García en entrevista al diario Expreso)?